注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶瓶罐罐

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当你不能够再拥有的时候,唯一可以做的就是令自己不要忘记。

文章分类
网易考拉推荐

道是有情却无情  

2010-07-20 15:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大理人爱苍山,因为它给了人们衣食住行的一切来源,还给了人们一道气势雄伟的迷人风景。

      唐朝天宝年间,大理的古战场上演了一场残酷之极的天宝战争,翟让和李密率领的万人大军在南诏全军覆没,只留下一个万人冢供人凭吊。明代的一位诗人为此写了一首诗:“唐将南征以捷闻,谁怜枯骨卧黄昏?唯有苍山公道雪,年年披白吊忠魂。”如今,人们仍可在下关天宝公园内见到这个万人冢,而墓碑两旁刻的就是这首诗。至此,苍山在人们的心目中变得仁慈了。而善良的白族人也把当时的侵略者李密供奉了起来,由此有了在我们当地烟火繁盛的将军洞。

       苍山共有雄峙嵯峨的十九峰,山顶上终年积雪,被称为“炎天赤日雪不容”,更奇妙的是,每两座山峰之间都有一条溪水,由上而下,顺东流淌一直注入洱海。苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照,其峰序自北而南依次为:云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。这些山峰,海拔一般均在3500米以上,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔为4122米。苍山十九峰,每两峰之间都有一条溪水奔泻而下,流入洱海,这就是著名的十八溪,溪序为:霞移、万花、阳溪、茫涌、锦溪、灵泉、白石、双鸳、隐仙、梅溪、桃溪、中溪、绿玉、龙溪、清碧、莫残、阳南。这十九峰十八溪构成了苍山独特而多姿的景观。于是,即使遇到了今年这种百年难遇的大旱,大理坝子的人们仍旧难以真正领略缺水的痛苦。放眼望去,丛林依旧青翠,稻田仍然碧绿。

       苍山的历史是如此厚重,苍山的景色是如此多娇,苍山的赏赐是如此丰厚,于是引得一批又一批游客纷至沓来。然而,苍山却把这些人永远的留了下来……最近,又有一名来自上海的游客在苍山上受伤失踪,大理警方已出动了上千警力,五天四夜,仍然没有他的消息。的确,很少有人知道,游客能够安全观赏到的苍山仅仅只是冰山一角,旅游局也不敢轻易进行开发,毕竟苍山范围太大,地势太过险峻,人为的力量难以控制各种不利局面的产生。所以才会有无数的人崇尚玉龙雪山,却鲜有人识得苍山的宏壮。

       也许,我们还没有足够的力量去探索苍山的神秘;也许,我们肆意妄为的聒噪,让苍山动怒了。此时的苍山还会让人觉得可爱美好吗?我想,至少在痛失家人的至亲面前,苍山是一座可怕的梦靥,压在心头难以移除吧!

       我希望这位年轻人能够创造生命的奇迹,也希望来自四面八方的游客不要轻易触碰苍山的神威。在自然面前,人类永远是渺小的!

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017